Quebrantamiento de la Seguridad Pública en el Contrato Social por la Pasividad del Estado - Roman Gil, Carlos Adalberto (2019)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar si la inseguridad ciudadana liquida el contrato social que se establece entre el Estado y el ciudadano por la pasividad del Estado Peruano; además establecer la pasividad del Estado Peruano frente a la inseguridad ciudadana y el incremento de la delincuencia. Se realizó una investigación hipotético – deductivo de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, el tipo de muestra es no probabilístico a través de un aleatorio simple, siendo la muestra 191 ciudadanos de la ciudad de Juliaca, de los cuales el 49,24 % son varones y el 50,76 % son mujeres. Se encontró que el incremento de la delincuencia en un 19 % es por la pasividad del Estado, la irregular protección de la seguridad ciudadana produce en un 29 % el quebrantamiento del control social. Se encontró que la actuación pasiva del Estado genera el incremento de la delincuencia y el quebrantamiento del control social; de igual forma la participación pasiva del Estado general el incremento de la inseguridad ciudadana.