Determinación del Contenido de Humedad Óptima y densidad Máxima seca mediante Regresiones para Sub Bases con Altitudes mayores a 3000 m.s.n.m. en la Provincia de Puno - Rizalaso Huaicani, Henry Wilber (2019)
El presente trabajo de tesis es el resultado de un estudio de investigación descriptiva, correlacional y experimental de las diferentes variables sobre la muestra de estudio enmarcada en la provincia de Puno, las mismas que son: el contenido de humedad óptima (CHO), la densidad máxima seca (DMS), el límite líquido y la granulometría con las cuales después de ser evaluadas y analizadas mediante pruebas estadísticas se establecen ecuaciones y grados de correlación entre las mismas. El objetivo de esta investigación es determinar el CHO y la DMS a partir de las propiedades índice de un suelo como son: la gradación de un suelo y el límite líquido para la conformación de sub base con altitudes mayores a 3000 msnm en la provincia de Puno. Referente a la cantidad de muestra se dispuso ejecutar veinte estudios de suelos con diferentes estructuras granulométricas para sub base en altitudes mayores a 3000 msnm según la EG-2013, los cuales fueron desarrollados en las instalaciones del laboratorio de mecánica de suelos, concreto y asfalto de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Se ha obtenido resultados satisfactorios muy significativos con valores por encima del 90% del grado de correlación entre las variables estudiadas de acuerdo a los modelos matemáticos obtenidos, determinándose que existe relación entre la gradación de un suelo y la DMS, así mismo existe relación entre el límite líquido y el CHO para subbase con altitudes mayores a 3000 msnm en la provincia de Puno.