Riesgo sísmico de las Viviendas de Albañilería del Distrito de Acora - Puno - Coila Zea, Freddy Angel (2020)
El presente proyecto de investigación genera una metodología para determinar el riesgo sísmico de las viviendas de albañilería del distrito de Acora - Puno. El objetivo fue determinar el riesgo sísmico de las viviendas de albañilería en el distrito de Acora provincia de Puno, región Puno, se consideró datos de sismicidad histórica a partir de 1981 al 2017. El riesgo sísmico expresa la combinación del peligro y la vulnerabilidad, por este motivo los estudios realizados de riesgo sísmico representan la probabilidad de que una vivienda en su estructura pueda sufrir varios niveles de daño durante un periodo específico de tiempo ante un evento sísmico. Para la recolección de la información del presente proyecto de investigación se evaluaron como muestra 30 viviendas del distrito de Acora, los cuales fueron elegidos de forma saleatoria y por sus características constructivas de la albañilería confinada. Esta información fue recolectada en fichas de evaluación, y en las que consta información sobre la ubicación, estructuración, proceso constructivo, y su calidad en cuanto a construcción y materiales utilizados. Posteriormente esta información se procesó en cada ficha de reporte en donde se resumió sus características técnicas, se elaboró un análisis sísmico de la densidad de muros, un análisis de estabilidad de muros al volteo, la determinación de la vulnerabilidad, peligro y riesgo sísmico de cada vivienda. Se realizaron 8 calicatas para el estudio de mecánica de suelos y zonificación geotécnica determinando los perfiles estratigráficos y capacidades portantes de la zona de estudio mediante ensayos de corte directo, se realizó en el laboratorio de Mecánica de Suelos, Concreto y Asfalto. Según los resultados que se obtuvieron en la presente investigación se concluyó que la vulnerabilidad sísmica determinada fue 60% siendo alta, con un 23% de vulnerabilidad sísmica media y baja en 17% en los cuales influyeron la densidad de los muros de la vivienda, su calidad de materiales y mano de obra. También se encontró un peligro sísmico alto en un 10%, medio en 90% y ninguno con peligro sísmico bajo; en los que influyeron su sismicidad y tipo de suelo en las se encuentran emplazadas las viviendas. Finalmente se encontró un riesgo sísmico alto en 63% de las viviendas evaluadas, riesgo sísmico medio en el 37% siendo este producto de la vulnerabilidad sísmica de las viviendas, expuestas a un peligro sísmico debido al tipo de suelo en las que se encuentran emplazadas y sus pendientes debido a la topografía.