Análisis Diferencial de Instrumentos Ultrasonicos vs Instrumentos Rotatorios en O Steotomía, Empleando Modelos Animales in Vivo. - Zanabria, Jesús (2019)
Objetivos: El presente estudio se realizó con el objetivo de de mostrar que la adaptación de los insertos de un equipo de piezocirugía a un equipo de ultrasonido convencional, es una alternativa viable para la ultiización en las cirugía que incluyan secciones óseas, porque se logra conservar los principios sobre los que se basa la utilización de la piezo cirugía. Utilizando un estudio comparativo entre dos tecnologías distintas como son: el empleo de instrumentos adaptados a un ultrasonido convencional y el empleo de instrumentos rotacionales; pretendemos contrastar los beneficios quirúrgicos, clínicos e histológicos que ofrecen ambas tecnologías. Método: Para el desarrollo de este estudio se optó por seleccionar 06 animales experimentales, a los cuales se les practicaron osteotomías en sus respectivas calotas. Estos se dividieron en dos grupos de 03 unidades. El primer grupo, fue sometido a osteotomía con instrumento rotatorio y el segundo grupo a osteotomías con insertos adaptados a un ultrasonido de uso convencional; en ambos grupos se realizó la toma de bloques óseos de sus calotas, las que fueron procesadas histológicamente para su respectivo análisis. Resultados: Se evidenció que las osteotomías realizadas con instrumentos rotatorios tuvieron cortes irregulares y gruesos, conduciendo a menor preservación de estructuras óseas; sin embargo las osteotomías elaboradas con los insertos adaptados al ultrasonido convencional, lograron evidenciar cortes finos y precisos los que repercutieron ens eprrvear mayor cantidad de osteocitos, vasos sanguíneos y puntale s óseos . Conclusiones: El empleo de los insertos adaptados al ultrasonido convencional, mejoran notablemente la práctica quirúrgica y la conservación de estructuras histológica cuando realizamos secciones óseas; al ser comparados con en el empleo de los instrumentos rotacionales demuestran tener cualidades superiores, asemejándose a las bondades y principios presentes en la cirugía piezo eléctrica.