Caracterización Fisicoquímica asociada a la calidad Bacteriológica de las aguas Termales Hatun Putina de Cuyo Cuyo, Juliaca, mayo – julio 2018 - Huanca Pineda, Hector (2019)
El trabajo tiene como objetivo: Determinar las características de los parámetros fisicoquímicos asociadas a la calidad bacteriológica de las aguas termales Hatun Putina de Cuyo Cuyo, Juliaca, mayo-julio 2018, obteniéndose los siguientes resultados del análisis organoléptico de las tres muestras de ojo de agua termal, indica que están dentro de los limites dados por el MINSA, su sabor es salado metálico y un olor a tierra húmeda, el valor de la dureza es de 160.0 mg/L, calcio 48,1 mg/L, cloruros 205,0 mg/L; la M-2 indica que el valor de la dureza es de 165,88 mg/L calcio 50,2 mg/L, cloruros 215,96 mg/L, la M-3 indica que el valor de la dureza es de 171,16 mg/L, calcio 54,43 mg/L, cloruros 213,57 mg/L, El organismo humano necesita del calcio iónico por que desempeña importantes funciones en los líquidos extracelulares, según los estándares de referencia el incremento no es significativo debido a la presencia de minerales en el agua termal, la M-1, contienen 4 NMP/100 mL de coliformes totales y 8 ufc/mL Agua de bacterias heterotróficas, M-2, contienen 2 NMP/100 mL de coliformes totales y 6 ufc/mL Agua de bacterias heterotróficas M-3, contienen 3 NMP/100 mL de coliformes totales y 7 ufc/mL Agua de bacterias heterotróficas por lo que es APTA para el uso en baños medicinales, de acuerdo a los límites máximos permisibles determinado por el MINSA.