Políticas Jurisdiccional del Estado Peruano y sus efectos en la función Judicial, de la Región de Puno - Cansaya Machaca, Andrés (2018)
En la investigación POLÍTICA JURISDICCIONAL DEL ESTADO PERUANO Y SUS EFECTOS EN FUNCIÓN JUDICIAL, en la región de Puno, se ha investigado el fenómeno jurídico o problema jurídico de los efectos que causa la política jurisdiccional del Estado Peruano en la función judicial. Para este cometido se ha realizado el estudio, análisis crítico comparativo de los componentes básicos de toda política jurisdiccional que conforman el derecho a aplicarse, los órganos jurisdiccionales que imparten justicia y el proceso judicial como medio o instrumento para hacer justicia. Respecto a los efectos que causa la política jurisdiccional del Estado Peruano, se ha recopilado informaciones actuales sobre hechos y actos que son de conocimiento público en la población peruana y la publicación escrita hecha en los diarios de circulación más connotadas que se refieren a las acciones directas retrocedidas por la población, actos de corrupción continuo en organismos más importantes del Estado Peruano e incremento acelerado de actos de crimen organizado entre otros. Con la investigación, se ha determinado que la política jurisdiccional del Estado Peruano viene causando en la función judicial, simplemente decisiones judiciales legalistas, formalistas e inhibitorias, los que no resuelven los conflictos o litigios puestos a consideración de la justicia peruana, no pacifican a las partes, en la mayoría de los casos los conflictos o litigios quedan persistentes y se agudizan más, los justiciables optan por las acciones directas, igualmente la gran mayoría de la población no confía en la justicia que imparten los jueces peruanos y retroceden a la acción directa. Como resultado de la investigación, se ha llegado a las conclusiones resumidas: -La actual política jurisdiccional del Estado Peruano promueve simplemente actuaciones judiciales legalistas, formalista e Inhibitorias. -El sistema de constitución y organización del Poder Judicial Peruano no es compatible para la realidad socio-jurídica de la nación peruana. -Existe injerencia indirecta del poder que gobierna el Estado Peruano en la selección y nombramiento de órganos jurisdiccionales por intermedio de un organismo politizado del Consejo Nacional de la Magistratura. Se sugiere que el Estado Peruano, establezca una política jurisdiccional que tenga como principio fundamental a la Razón Humana, para resolver los conflictos o litigios puestos a consideración del Poder Judicial con justicia equitativa y razonable, donde los Derechos Universales del ser humano, el derecho material adoptado y codificado, el derecho consuetudinario de la población aborigen, la jurisprudencia nacional sirvan solo de instrumento de guía e ilustración al juez peruano para hacer justicia.