Eficiencia del Berro (nasturtium officinale) para la Remoción de Nitratos y Fosfatos en aguas Residuales Domesticas – San Antón 2018 - Deza Turpo, Rodrigo (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo, Determinar la eficiencia del berro (nasturtium officinale) para la remoción de nitratos y fosfatos en aguas residuales domésticas, realizado en el distrito de san Antón, provincia de Azángaro región puno. El problema que actualmente sufren los cuerpos de agua en la región de puno es la eutrofización, ocasionando la perdida de oxígeno disuelto y consigo perdida de la flora y fauna acuática. Para lo cual se realizó un experimento consignado de tres unidades experimentales de material plástico transparente, cuyas dimensiones son de 30 cm de profundidad, 40 cm de ancho y 70 cm de largo, ocupando un volumen de 50 litros, las tres fueron inundadas con aguas residuales filtradas en grava para quitar los sólidos gruesos, solo dos de estas unidades experimentales fueron inoculados con berro y la otra se utilizó de testigo. El experimento se ejecutó por duplicado y un testigo, evaluado diariamente durante 10 días. La cantidad de biomasa húmeda utilizada en los experimentos fue pesada en una balanza analítica, mientras que los fosfatos y nitratos se calcularon con un colorímetro. El nasturtium officinale alcanzo un 69.1% y 18.7% promedio para la remoción de fosfatos y nitratos respectivamente, por lo cual podemos indicar que esta macrófita es una eficiente opción para la depuración de aguas residuales domésticas.