Antecedentes Maternos que influyen en la aceptación de Métodos Anticonceptivos en las Puérperas Inmediatas del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. - Limachi Limache, Yeni Elisabet (2019)
Antecedentes maternos que influyen en la aceptación de métodos anticonceptivos en las puérperas inmediatas del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Objetivo: Conocer los antecedentes maternos que influyen en la aceptación de los métodos anticonceptivos en el puerperio inmediato en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo usando el paradigma cuantitativo. La población del presente estudio estuvo conformada por 84 gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano. La muestra consta de 69 gestantes, se les aplico un cuestionario estructurado compuesto por 10 ítems. Se calcularon los datos con descriptivo básico del Chi2. Resultados: Se encontró que la aceptación de métodos anticonceptivos fue por el de barrera con 60.9%, la edad que influye fue de 21 a 30 años 44.9%, el lugar de procedencia fue la zona urbana 76.9%. en nivel de instrucción el secundario 71%, el estado civil fue el conviviente 79.7%, la ocupación fue su casa 79.8%, el número de hijos fue de 2 a 3 hijos con 61%; el embarazo deseado fue Si 98.6%, anterior método anticonceptivo No con 68.2%, consejería en planificación No con 65.2% Conclusiones: En la investigación se encontró que los antecedentes obstétricos, sociales y demográficos influye en la aceptación del método anticonceptivo en puérperas inmediatas del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca-2018.