Determinantes de Riesgo que Influyen en la Anemia en Gestantes del Centro de Salud Cono Sur Juliaca 2018. - Pari Pacara, Luzmila (2021)
Determinantes de riesgo que influyen en la anemia en gestantes del Centro de Salud Cono Sur Juliaca 2018. Objetivo: Identificar las determinantes de riesgo que influyen en la anemia en gestantes del centro de salud Cono Sur Juliaca 2018. Material y métodos: es una investigación de diseño no experimental de tipo analítico, descriptivo, transversal con una muestra de 110 pacientes. Resultados: Las determinantes de riesgo que influyen en la anemia en gestantes del centro de salud Cono Sur Juliaca 2018 son: la edad de las gestantes 61,82% tienen de 18 a 35 años, 60% son multíparas, consumen proteínas 61,82% una vez al día, consumen menudencia 70% una vez al día, consumen carbohidratos 74,55% una vez al día, consumen frutas y verduras 68,18% 1 vez al día, consumen ácido fólico 79,09% a diario durante el embarazo, el consumo de sulfato ferroso 11,82% es a veces el sulfato ferroso, el control de evaluación 65,45% es en el primer trimestre, 93,64% no tiene antecedentes de aborto, el periodo inter genésico 49,09% es menor a dos años, IMC 62,73% están con bajo peso, 35,45% consumen alcohol eventualmente, todas las variables se encontró un nivel de significancia P<0,05; Conclusión: El nivel de anemia en gestantes es 58,18% con anemia moderada (7 – 9,9 g/dL), 40% con anemia leve (10 – 10.9 g/dL), 1,82% con anemia severa (<7 g/dL).