Factores que influyen en la adherencia de la embarazada al control prenatal en el centro de salud La Revolución Juliaca agosto a noviembre 2015. - Zela Chambi, Clarinez Yaneth (2015)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar los factores que influyen en la adherencia de la embarazada al control prenatal en el Centro de Salud La Revolución de Juliaca. Agosto a Noviembre del 2015. Se realizó una investigación de tipo correlacional. Población. Esta representada por todas las gestantes con control prenatal durante el periodo en estudio en el Centro de Salud la Revolución de Juliaca. Cifra aproximada de 186 casos y la muestra por 124 gestantes. En relación al tipo de adherencia de la embarazada al control prenatal en el Centro de Salud La Revolución. Juliaca 2015, el 43% mostraron una alta adherencia al control prenatal y el 57% una baja adherencia. Los factores sociodemográficos (Condición socioeconómica de pobreza extrema en el 2%, área de procedencia rural 7%, estado civil soltera en el 2% de los casos, edad de la embarazada mayor de 35 años, bajo nivel educativo y ocupación fuera del hogar en el 40%) influyen de manera negativa en la adherencia al control prenatal y los factores relacionados a los servicios de salud (Tiempo de espera para la atención, calidad durante la atención prenatal prolongada en el 14% mal, trato del personal que la atiende en el 14% y la falta de seguro en el 14%.) influyen de manera negativa en la adherencia al control prenatal. En la investigación realizada hemos encontrado múltiples factores que influyen en la adherencia de la embarazada al control prenatal en el Centro de Salud La Revolución. Juliaca Agosto a Noviembre del 2015.