Factores de Riesgo asociados a la Erosión Dental en niños de 8 a 12 años de edad en la Institución Educativa Primaria Horacio Zeballos Gámez del Distrito de San Miguel de la Provincia de San Román – 2018 - Apaza Quispe, Helga Mary (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo y la erosión dental en niños de 8 a 12 años de edad en la Institución Educativa Primaria Horacio Zeballos Gámez 2018, Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional para lo cual se obtuvo de una población total 167 niños y una muestra de 156 niños de ambos sexos según criterios de inclusión y exclusión, siendo el tipo de muestreo utilizado probabilístico aleatorio simple, para recolección de los datos se utilizó la técnica de encuesta, observación mediante los instrumentos, cuestionario validado por juicios de expertos y el índice de BEWE; llegando a los siguientes resultados: el 52.01% (80) niños fueron de sexo masculino, el 47.99% (76) niños fueron de sexo femenino; el 4.50% (7) niños nunca consumieron cítricos, el 41.00% (64) niños consumieron cítricos de 1 a 5 veces en la semana, el 32.10% (50) niños consumieron cítricos de 5 a 10 veces en la semana; el 64.70% (101) niños no presentaron erosión dental, el 28.80% (45) niños presentaron un índice bajo, el 5.10% (8) niños presentaron un índice medio de erosión y el 1.30% (2) niños presentaron un índice alto de erosión; concluimos entre los factores de riesgo asociados a la erosión dental son entre los factores personales (sexo) y los factores extrínsecos el consumo de cítricos.