“Determinación de la Resistencia a compresión en Concretos Normales, especiales y morteros producidos con Cementos que se Comercializan en la Región Puno” - Mamani Flores, Katerine Cyntia (2018)
Este proyecto de investigación se realizó con el fin de “DETERMINAR LA RESISTENCIA A COMPRESIÓN EN CONCRETOS NORMALES, ESPECIALES Y MORTEROS PRODUCIDOS CON CEMENTOS QUE SE COMERCIALIZAN EN LA REGIÓN PUNO”, permitiendo establecer el empleo del cemento adecuado. El cemento es material de construcción más empleado, en la actualidad; al mismo tiempo en estos últimos años en la Región Puno, se vienen comercializando estos cementos de diferentes fabricantes; estas fábricas proporcionan los cementos adicionados IP, que son materiales que se ha logrado por la mezcla del cemento Portland tipo I al que se ha logrado por la mezcla del cemento Portland tipo I al que se ha adicionado puzolana. Los cementos que se comercializa en todos los centros comerciales son: Rumi IP, Yura IP, Frontera IP y Mishky IP. La resistencia a la compresión del concreto, busca la ejecución efectiva de las edificaciones considerando que con un adecuado diseño de concreto debe ser capaz de soportar las cargas de diseño sin que se produzca el colapso Hacia expresión final, inicialmente se congregaron los materiales a recurrir, entre ellos los agregados y cementos, se ejecutó el diseño de mezcla, se realizaron los ensayos físicos y mecánicos a los agregados gruesos y finos, se alcanzó con la elaboración de las mezclas, realizando los ensayos de asentamiento al concreto, en seguida se le ejecutó el ensayo de resistencia a la compresión a los diferentes concretos acabados.