Estudio del comportamiento mecánico del concreto para pavimentos rígidos reforzados con fibras de acero reciclado en la Ciudad de Juliaca - Soto Quispe, Tania Yessica (2024)
Este trabajo de investigación propone el uso de fibras de acero reciclado para ser reutilizados en el concreto, acopiadas de los talleres de tornería que se generan en la ciudad de Juliaca. El objetivo general es analizar el comportamiento mecánico del concreto para pavimentos rígidos reforzados con fibras de acero reciclado en la ciudad de Juliaca, usamos fibras de acero recicladas que tienen forma irregular con el fin de reforzar el concreto, el cual fue adicionado a nuestro concreto en porcentajes de 5%, 10%, 15% en función del peso del cemento, para el cual realizamos la caracterización del agregado de la cantera isla, luego procedimos a la elaboración de probetas y vigas a edades de 7, 14 y 28 días para luego ser sometidas a roturas de compresión y flexión. La presente investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, de nivel explicativo, tomamos como población las fibras de acero reciclado en la ciudad de Juliaca, y para nuestra muestra elaboramos 36 probetas y 12 vigas. Los resultados de los agregados para la arena y la grava en la absorción fue del 2.84% y 1.90%, el contenido de humedad fue de 6.77% y 1.72%, su peso específico fue de 2.55 g/cm3 y 2.50 g/cm3, su peso unitario compactado fue de 1.610 g/cm3 y 1.520 g/cm3 y su módulo de fineza para la arena fue de 2.91. Mientras que la resistencia a la comprensión a los 28 días con el 0%, 5%, 10%, 15% es 221.88 kg/cm2, 225.25 kg/cm2, 204.38 kg/cm2, 185.98 kg/cm2, mientras que la resistencia a flexión a los 28 días con la adición de la FAR con el 0%, 5%, 10% y 15%, su módulo de rotura fue de 40.29 kg/cm2, 41.27 kg/cm2, 42.39 kg/cm2, 39.30 kg/cm2. Concluimos que mientras más se adiciona las fibras de acero reciclado en el concreto, estos pierden resistencia.