“Condicionantes Familiares Y Conductuales Que Influyen En El Exceso Ponderal De Los Niños Y Adolescentes. Centro De Salud Victor Raúl Hinojosa Llerena. Arequipa, Setiembre – Noviembre 2018” - Bellido Zarate, Lizbeth Jackelin (2020)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar los condicionantes familiares y conductuales que influyen en el exceso ponderal de los niños y adolescentes. Centro de Salud Victor Raúl Hinojosa Llerena. Arequipa, Setiembre - Noviembre 2018. El tipo de investigación corresponde al de un estudio descriptivo correlacional explicativo y transversal. La muestra fue representativa y estuvo conformada por 111 niños y adolescentes que presentaban sobrepeso y obesidad. La técnica que se empleó fue la encuesta y los instrumentos que se aplicaron fueron: el Cuestionario de condicionantes familiares y conductuales, el Índice KidMed®, el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), además de la Ficha de recolección de datos. Resultados: Los condicionantes familiares que influyen en el exceso ponderal de los niños y adolescentes son la edad de los padres, el sobrepeso u obesidad de los padres, la ocupación del padre, el nivel de instrucción del padre, el número de comidas al día y la baja calidad de la alimentación (p < 0,05). El condicionante conductual que influye en el exceso ponderal de los niños y adolescentes es la falta de actividad física de la madre (p < 0,05). El 83,78% presenta sobrepeso y el 16,22% obesidad.