“Nivel De Conocimiento Relacionado A La Actitud Preventiva Del Virus Del Papiloma Humano En Estudiantes De Enfermería De La Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Octubre – Diciembre 2018” - Quispe Huallpa, Sileni (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento relacionado a la actitud preventiva del Virus del Papiloma Humano de las estudiantes de enfermería de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Octubre – Diciembre 2018. Material y métodos: Se utilizó el método evaluativo y aplicativo. Población: Estuvo conformado por los estudiantes de la carrera de Enfermería de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez – Filial Arequipa. La muestra estuvo conformada por 145 alumnos. Resultados: Las características demográficas respecto a la edad de 17 a 26 años es 67.6 %, de 27 a 37 es de 22.8%, de 38 a 48 es de 8.2% y más de 49 es de 1.4%; sexo femenino es 86.2% y masculino 13.8%; estado civil soltera 65.5%, conviviente 20.0%, casada 13.8%, divorciado 0.7% y viuda 0.0%. Nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma de las estudiantes es alto 62.8%, medio 33.8% y bajo 3.4%. Conocimiento sobre definición, formas de trasmisión y consecuencias de la infección es alto 59.31%, medio 37.93% y bajo 2.76%. Conocimiento sobre diagnóstico y tratamiento ante la infección es alto 7.59%, medio 90.34% y bajo 2.07%. Actitud preventiva del VPH es buena 72.4%, regular 23.5% y mala 4.1%, observándose en un 49.6% con un coeficiente de relación de Spearman 0.79 demostrando que existe relación entre ambas variables. Conclusión: El nivel de conocimiento se relaciona a la actitud preventiva del Virus del Papiloma Humano de las estudiantes de Enfermería de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Octubre a Diciembre 2018.