Diseño de un sistema olfativo electrónico Para determinar el nivel de contaminación ambiental En la ciudad de Juliaca - 2017 - Mendoza Montoya, Jorge Javier (2017)
En los últimos años, se han intensificado esfuerzos en diferentes universidades del mundo para el desarrollo de sistemas sensoriales electrónicos utilizando técnicas avanzadas de procesamiento y análisis de datos para determinar aromas y/o sabores muy cercanos a la realidad; las investigaciones se han dirigido principalmente a la agroindustria, bioingeniería, medicina y medio ambiente. El presente trabajo de investigación, se basa en el desarrollo de un prototipo de sistema sensorial definido como “Sistema Olfativo Electrónico” (SOE-M16). El prototipo SOE-M16 utiliza una matriz sensorial de 16 sensores químicos o receptores olfativos, que a su vez, forman dos células olfativas; la transmisión de los datos se realiza por comunicación serial USB o inalámbricamente, utilizando el estándar Bluetooth IEEE 802.15.1 con una velocidad de 9600 baudios; la adquisición de datos se realiza mediante el módulo embebido arduino; para el procesamiento y análisis de datos, se utiliza las herramientas computacionales Matlab y labview y spss. El objetivo del desarrollo del sistema olfativo electrónico, es implementar un instrumento de investigación para obtener información primaria en pruebas experimentales; la aplicación del SOE-M16 en este trabajo de investigación es detectar los niveles de contaminación ambiental en la ciudad de Juliaca en el año 2017, para ello se tomaran muestras de monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2) y ácido nítrico (NH3) El procedimiento utilizado es realizar muestras en lugares de alta concentración vehicular, almacenar los datos en un archivo y procesar la información para su caracterización y análisis.