Niveles de PH Salival Asociado a una Dieta Cariogenica y Caries Dental en Estudiantes de Instituciones Educativas de Nivel Primario Estatal. - León Pérez, William Antonio (2019)
Objetivos: Demostrar los niveles de pH salival asociados a una dieta cariogénica y caries dental, en estudiantes de instituciones educativas de nivel primario estatal. Material y métodos: La investigación es descriptivo correlacional. El método es de medición cuantitativa. Resultados: Los estudiantes que no reciben dieta cariogenica, conforman el 36,46 %; con dieta cariogenica 63,54%; pH salival ácido 42,71%, neutro 35,42% y alcalino 21,88%; caries alto 38,54%, moderado 32,29% y bajo 29,17; la Chi2 calculada = 8,4814, es mayor que la tabulada = 5,9914, a dos grados de libertad y probabilidad de 0,014397247; donde la prueba es significativa. Conclusiones: El nivel de pH, si tiene asociación con el índice de caries dental.