Proyectos de Inversión Pública y su eficacia en la ejecución y evaluación realizados en el Distrito de Usicayos en el año 2014 - Sotomayor Estrada, Date Vladimiro (2015)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo, determinar el grado de eficacia de los Proyectos de Inversión Pública en su Ejecución y Evaluación realizados en el Distrito de Usicayos en el año 2014. La investigación se realizó guiada por el paradigma cuantitativo, diseño explicativo causa simple, el muestreo a partir de este universo se seleccionará una muestra representativa. Para ello se utilizara el muestreo aleatorio estratificado. “Consiste en particionar la población en subpoblaciones al agrupar en ellas los elementos más parecidos entre sí. La muestra como ya referimos, nuestra población de estudio estará conformada por 25 habitantes del Distrito de Usicayos. Se recopilo los resultados de la investigación realizada sobre la eficacia de los Proyectos de Inversión Pública en su Ejecución y Evaluación realizados en el Distrito de Usicayos en el año 2014, se aplicó los instrumentos del Cuestionario para identificar el predominio; posteriormente a ello se ingresaron los apuntes a una base de datos para el procesamiento correspondiente utilizando el software estadístico SPSS; obteniendo los siguientes resultados, después se presentan los resultados obtenidos en cuadros y gráficos estadísticos con su respectiva interpretación de acuerdo a los objetivos e hipótesis de investigación planteados. Según se observa en el cuadro estadístico que el 53% de pobladores indican que la productividad de los proyectos de inversión pública en el Distrito de Usicayos en el año 2014, que a veces la productividad es aceptable, seguido de 26% que indican que frecuentemente aceptable, en tanto que un 19% indica que tienen es aceptable, finalmente solo el 3% de los pobladores indican que nunca aceptan con aceptable la productividad de los proyecto de inversión pública en el Distrito de Usicayos, según se observa en el cuadro N° 2 y figura N° 2, el mayor porcentaje 46% de pobladores manifiestan que a veces es sostenibilidad de los proyectos de inversión pública en el Distrito de Usicayos en el año 2014, mientras que el menor porcentaje 8% dicen que no es sostenibilidad de los proyectos de inversión pública, como se ve en el cuadro 3 y en la gráfica 3; la mayor proporción de pobladores 64% de pobladores indica que estudios (generación, perfil, perfectibilidad, factibilidad) de los proyectos de inversión pública en el Distrito de Usicayos en el año 2014, que a veces es factible, por otro lado solo el 5% opina nunca los estudios (generación, perfil, perfectibilidad, factibilidad) de los proyecto de inversión pública se perciben como factibles. Se observó también que en el estudio el 44% de los pobladores opina que el diseño de los proyectos de inversión pública del Distrito de Usicayos en el año 2014, a veces los diseños son correctos, seguido de 29% que opinan que frecuentemente los diseños de los proyectos de inversión pública del Distrito de Usicayos son correctos, luego el 21% de pobladores dicen que siempre están correctamente diseñados, finalmente solo el 6% de pobladores indican que nunca son correctamente diseñados, ver cuadro N° 4 y grafico N° 4 y en el Cuadro N° 5 y Grafico N° 5 permite apreciar que la mayor proporción de pobladores 61% opinan que a veces la ejecución de los proyectos de inversión pública en el Distrito de Usicayos en el año 2014 son aplicados y solo 5% de los pobladores opinan que nunca son ejecutados de los proyectos de inversión pública en el Distrito de Usicayos.