Agentes que producen Condilomatosis Genital en el Embarazo y su Culminación del parto, en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca de agosto – octubre 2017 - Choquehuayta Sano, Erika (2018)
La condilomatosis genital es una de las enfermedades más frecuentes de transmisión sexual en el embarazo. La literatura internacional afirma cuando está en el periodo de embarazo, existe una replicación viral, por lo que favorece al crecimiento de las lesiones perineales en el embarazo avanzado. El presente trabajo de investigación se realiza con la finalidad de determinar los agentes que causan condilomatosis en el embarazo y su culminación de parto en el Hospital Carlos Monge Medrano del área de Gineco - Obstetricia en la ciudad de Juliaca. El condiloma prevalecen en la población mundial a elevando su incidencia, en los últimos años afectando a la población gestante, en los últimos treinta años se ha notado con incremento la infección por virus del papiloma humano (VPH). Objetivo: Determinar los agentes que producen condilomatosis genital en el embarazo y su culminación del parto. Método: El presente estudio es de tipo correlacional, Prospectivo, no experimental. Universo: Conformado por 39 pacientes embarazadas con enfermedades de transmisión sexual. Muestra: Constituida por 35 casos clínicos de las pacientes embarazadas que presentaron condilomatosis genital. Del análisis de los resultados se concluye que la mayor parte de agentes que producen condilomatosis genital en embarazo se presentó en grupo de edades comprendido entre menores 17 con un 25,7% de los casos. En cuanto a la edad de inicio y actividad de relaciones sexuales fue menor de 16 años en un 45.7%. El número de parejas sexuales fue de 2 parejas con un 37.1%.El 45.7% de pacientes con parejas de ocupación en el sector de minería. El 45.7% de las embarazadas fueron sometidas a cesárea y el 54.3% de los casos a parto vía vaginal.