El internet como herramienta pedagógica y aprendizaje académico en los estudiantes de la Facultad de Comunicación Social e Idiomas de la Universidad San Antonio Abad del Cusco - 2014 - Zamora Cosio, Eloy (2015)
La investigación busca demostrar la relación entre el uso del internet como herramienta pedagógica por los estudiantes y el aprendizaje académico que logran gracias a la tecnología, basado en el hecho que los estudiantes acceden a cabinas de internet y al uso de este medio para favorecer su aprendizaje, la realización de tareas y preparación de temas inherentes a su formación profesional. Por ello el objetivo fue determinar el grado de relación que existe entre el uso del Internet como herramienta pedagógica y el aprendizaje académico de los estudiantes de la Facultad de Comunicación Social e Idiomas de la Universidad de San Antonio Abad del Cusco. El método empleado fue el cuantitativo, tomando en cuenta procedimientos de tipo correlacional sobre la relación que existe entre el uso del Internet como herramienta pedagógica y el aprendizaje académico. Los instrumentos utilizados fueron dos encuestas validadas por tres expertos, tomando como población y muestra a los estudiantes del primer, tercero, quinto, octavo y décimo semestre de la Facultad de Comunicación Social e Idiomas, que en total son 115 estudiantes. Podemos afirmar que existe afinidad entre las variables, puesto que los resultados de la encuesta aplicada han permitido validar las hipótesis de acuerdo a la prueba de hipótesis con un P valor de 0,05 menor al nivel de significación, validando la hipótesis general planteada en la investigación: Existe relación directa y positiva entre el uso del Internet como herramienta pedagógica y el aprendizaje académico de los estudiantes de la Facultad de Comunicación Social e Idiomas de la Universidad de San Antonio Abad del Cusco 2014.