Estrés Laboral en el desempeño de funciones de los Trabajadores de la Municipalidad Distrital de pucara de la Provincia de Lampa, en el año 2017 - Mamani Quispe, Verónica (2019)
En la actualidad, el estrés causa problemas con mayor frecuencia a las personas y a los trabajadores en las organizaciones; a parte que causa problemas irreversibles en la salud de las personas, el estrés también provoca ansiedad, tensión nerviosa y enfermedades cardiovasculares, que muy bien podrían evitarse. Los resultados del estrés laboral generalmente son por los elevados gastos de asistencia médica, ausentismo, rotación de trabajadores, mínimos niveles de desempeño y violencia dentro del entorno de trabajo. Sin embargo para disminuir el estrés en las entidades suelen utilizarse muchas estrategias entre ellos es nutrir las tareas, el movimiento de puestos, la verificación de puestos, la capacitación, la conversación sobre el trabajo y la participación en las decisiones, asimismo a cerca de la asesoría a los colaboradores y a los administradores, la reflexión y la biorrealimentacion (biofeedback). De acuerdo a lo expresado en los párrafos anteriores el trabajo de investigación se ha planteado el siguiente problema general: ¿De qué manera afecta el estrés laboral en el desempeño de funciones de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pucara, de la Provincia de Lampa en el año 2017?. La hipótesis diseñada es: Los factores del estrés laboral no afecta negativamente en el desempeño de funciones de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pucara, de la Provincia de Lampa en el año 2017. Se estableció la fiabilidad del instrumento, en consecuencia se eligió el método de Alfa de Cronbach empleando la varianza de los ítems y la varianza del puntaje total, y de esta manera, se aplicó el cuestionario a 26 trabajadores en ambas variables, que representa como prueba piloto para esta investigación. El resultado del coeficiente del Alfa de Cronbach para la variable estrés laboral es igual a 0.801 (22 items) y para la variable desempeño de funciones es igual a 0.881 (10 ítems); por lo que este resultado tiene confiabilidad y es aceptable. Una vez distinguido el resultado en la parte de la fiabilidad del instrumento para ambas variables, seguidamente se ejecutó el cuestionario de encuesta a la totalidad de la muestra. De la misma manera, este trabajo de investigación pertenece al diseño no experimental, del tipo básico y nivel explicativo. La forma de muestreo manejado es el aleatorio simple y se obtuvo una muestra de 36 trabajadores, por lo tanto se tomó como estadístico de prueba la distribución normal Z. Con respecto al objetivo general, existe una correlación positiva media (r = 0.557) entre el “estrés laboral y el desempeño de funciones de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pucará de la provincia de Lampa”, siendo corroborado con el contraste de hipótesis general, habiéndose obtenido el valor del estadístico de prueba en la región crítica (Zc = 3.91), encontrándose en la región de rechazo, por lo que se sabe que (Zc > Zt), en consecuencia se rechaza la hipótesis Nula y luego se acepta la hipótesis Alterna de la investigación, con un nivel de significancia de α = 0.05. De acuerdo a lo versado, se toma la decisión para afirmar que: Los factores del estrés laboral afecta en el desempeño de funciones de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pucara, de la Provincia de Lampa en el año 2017.