Administración y control de vehículos de carga pesada de la estación de pesaje móvil 15 de Sicuyani de la superintendencia de transporte terrestre de persona, carga y mercancía, en el año 2016. - Rodríguez Andía, Marcos Percy (2016)
En el presente trabajo de investigación se hizo el estudio del nivel de administración y control de vehículos de carga pesada de la estación de pesaje móvil 15 de Sicuyani de la Superintendencia de Transporte Terrestre de Persona, Carga y Mercancía en el año 2016, mediante un cuestionario estructurado, se ha realizado una encuesta a 239 conductores, con el propósito de determinar el nivel de conocimiento, hacia el control de pesos y medidas que realiza la estación pesaje móvil 15 de Sicuyani, así como identificar y describir los perfiles típicos de los transportistas que hacen uso de este control de supervisión en la red vial nacional. En el resultado del análisis se encontró que el 54.81% de los encuestados refieren que la administración y control de vehículos de carga pesada es buena y esto quiere decir que el transportista esta concientizado; que el 61.51% indican que el uso del sistema de pesaje de vehículos es regular, esto es que los transportistas tienen desconocimiento del sistema; el 51.98% de los encuestados piensan que la aplicación del reglamento de pesos y medidas el transportista es regular; el 67.86% dicen que la fiscalización de vehículos es regular; el 56.90% manifiestan que el control de vehículos están indecisos; el 53.56% de los encuestados piensan que las dimensiones vehiculares si están de acuerdo con el control de las dimensiones. Finalmente al realizar la prueba de hipótesis, se sabe que el valor del estadístico de prueba es Zc = 46.21, es decir (46.21 > 1.96), por lo que el valor crítico se encuentra en la región de rechazo, que pertenece al intervalo V (1.96, ∞), por lo tanto en la presente investigación se RECHAZA LA HIPÓTESIS NULA y SE ACEPTA LA HIPÓTESIS ALTERNA, con un nivel de significancia de ∞ = 0.05. En tal sentido, se concluye que existe evidencias de alto nivel de administración y control de vehículos de carga pesada de la estación de pesaje móvil 15 de Sicuyani de la Superintendencia de Transporte Terrestre de Persona, Carga y Mercancía.