Clima Organizacional y su Influencia en la Satisfacción Laboral del Área de Personal del Hospital Honorio Delgado Arequipa 2018. - Cornejo Condori, Yaneth María (2021)
La tesis desarrollada permite evaluar la influencia del clima organizacional en la Satisfacción Laboral de los cooperantes del Área de Personal del Hospital Honorio Delgado - Arequipa 2018, el tipo de investigación es básica de campo, de carácter explicativo transversal cuantitativa no experimental. La unidad de estudio de la investigación está compuesta por la totalidad de la población del área de personal del Hospital Honorio delgado de Arequipa. El trabajo está enfocado en evaluar las dimensiones del clima organizacional como las condiciones laborales, el compromiso, la comunicación, la confianza, la motivación y la formación para determinar la influencia que genera en la satisfacción laboral de los cooperantes; el estudio de la investigación concluye en: El análisis de correlación del clima organizacional observado y analizado en los cooperantes del Área de personal de Hospital Honorio Delgado de Arequipa, nos arroja un valor de 0.590 permitiendo deducir la existencia de una correlación moderada y directa entre sus variables estudiadas. En cuanto al análisis de la percepción de los cooperantes del clima organizacional nos arroja una situación desfavorable o de posición baja, resultado que refleja claramente la incomodidad de los cooperantes. Por otro lado, en el resultado del análisis de la satisfacción laboral observamos que se encuentra en una posición media o indiferente tomando en cuenta las diferentes dimensiones analizadas. Asimismo, los resultados de la relación existente de las dimensiones estudiadas apreciamos que, en cuanto a las condiciones laborales, el compromiso y la comunicación están siendo calificados con una relación débil frente a la satisfacción y un nivel de significancia bastante alto, lo que indica que el impacto de las condiciones laborales como el compromiso influyen muy poco en la satisfacción, asimismo, analizamos la relación de la responsabilidad y encontramos que también existe una correlación débil, pero a diferencia de los anteriores factores esta tiene una relación inversa. Además, en cuanto a la relación de la motivación con la satisfacción es moderada y directa lo que nos indica que la motivación es uno de factores que influyen de manera directa y relevante en la satisfacción de los colaboradores. Por último, la Formación es el factor que más relevancia tienen sobre los cooperantes y existe una correlación fuerte frente a la satisfacción laboral de los cooperantes del área de Personal de Hospital Honorio Delgado.