Factores asociados a la Evolución de la Hemorragia Intracerebral en Pacientes Atendidos en el Hospital Essalud Juliaca, mayo 2013 abril 2017 - Gómez Tone, Luis Enrique (2018)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados a la evolución de la hemorragia intracerebral espontánea. Material y métodos: Se evaluaron los pacientes que ingresaron por el servicio de emergencia en el Hospital EsSalud Juliaca, de mayo del 2013 a abril del 2017, con el diagnóstico de hemorragia intracerebral espontánea confirmado tomográficamente, se revisaron la historia clínica y estudio tomografico. La prueba estadística utilizada fue la de Tau b de Kendall. Resultados: Se atendieron 30 pacientes, 19(63,3%) se recuperaron, 4(13,3%) evolucionaron con discapacidad y 7 (23,3%) fallecieron. Se encontró que los factores que se asociaron en forma estadísticamente significativa con la evolución de la enfermedad (Tau b de Kendall con nivel de significación de >0,05) fueron: puntaje de Glasgow al ingreso, volumen de la hemorragia, desplazamiento de la linea media, manejo adecuado de la presión arterial sistólica y manejo adecuado de la hipertensión endocraneana con manitol. Conclusiones: Se debe seguir valorando parámetros clínicos, tomográficos y de tratamiento que inciden en la evolución de esta enfermedad.