Inventario Toponímico de Ichuña: un acercamiento hacia la Interpretación de la coexistencia entre quechuas y aymaras - 2016 - Ventura Apaza, Jonatan (2018)
Inventario toponímico de Ichuña: Un acercamiento hacia la interpretación de la coexistencia entre quechuas y aymaras – 2016, representa el interés por la restitución de los valores ancestrales y el fortalecimiento de las lenguas, cuya trascendencia histórica está siendo debilitada por el desuso de la misma y el resquebrajamiento de la identidad. El objetivo de la tesis tiene el propósito de describir e inventariar la toponomástica del distrito de Ichuña, determinando su etimología de acuerdo con los principios de la lingüística diacrónica y efectuando un análisis semántico de acuerdo con la idiosincrasia de los hablantes de las lenguas nacionales. La investigación es de carácter cualitativo y el diseño corresponde al análisis de contenidos enfatizando la lingüística diacrónica y sincrónica para explicar las características de los topónimos dentro de un universo léxico – gramatical, teniendo como eje de análisis la toponomástica del distrito de Ichuña. Dado al carácter univariado, latesis presenta hipótesis de investigación expostfacto; sin embargo, se formulan relaciones para explicar la sincrónica y diacrónicamente los topónimos. La tesis concluye con las siguientes afirmaciones: la diversidad del origen toponímico del distrito de Ichuña indica que anteriormente Ichuña ha sido habitado por una diversidad de culturas (puquinas, aymaras y quechuas); el origen toponímico radica en las actividades inherentes a la vida del hombre; asimismo, se afirma que la toponomástica va perdiendo su origen debido a la influencia de la cultura occidental. Por el otro lado, se describe los sufijos más usados en el aymara (NI - posesivo), (WI - locativo), (RI y NA - agentivo) y en el quechua (YUQ - posesivo), (NA - concretador), (SQA - participial), recurriendo constantemente al uso de adjetivos, la repetición como recurso y uso de contracción de dos palabras.