Cinética Química en el Tratamiento de Aguas Residuales en Seda Juliaca - Valdeiglesias Jara, Jorge Raúl (2019)
Objetivos: Aplicar la cinética química en las reacciones de conversión biológica en el tratamiento de lodos provenientes del proceso de potabilización de aguas en la planta de SEDA JULIACA. Material y métodos: Se utilizaron equipos de medición electrónica y equipos de laboratorio a fin de conseguir la precipitación y floculación con cloruro; el proceso se basa en la capacidad de bacterias reductoras de sulfato (SRB), presentes en los lodos, de modificar las características de estos compactando el residuo sólido y aumentando la tasa de filtración del mismo; los métodos empleados para la obtención de los datos de la cinética química está basado en un diseño experimental, analítico y deductivo cuantitativo, los mismos que están constituidos por: a) La información bibliográfica, b) La experiencia en proyectos de instalaciones similares y en c) Los datos obtenidos de experimentación a nivel de laboratorio. Resultados: Se evidenciaron diferencias en la cinética de bioconversión de los lodos dependiendo del sustrato utilizado, la constante cinética (KS) para el lactato resulta ser mucho mayor (KS) para etanol. Conclusiones: Se evidenciaron diferencias en la cinética química de bioconversión de los lodos dependiendo del sustrato utilizado, obteniéndose valores del Coeficiente de velocidad media, 4 veces superiores para el lactato que para el etanol.