Factores clínicos relacionados a retención placentaria en puerperas del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2022 - Masco Chambi, Yeni Beatriz (2023)
Objetivo: Determinar los factores Clínicos relacionados a retención placentaria en puérperas del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2022 Material y métodos: De tipo no experimental transversal de nivel básico, descriptivo prospectivo. Población conformado de 103 mujeres, con una muestra de 81 puérperas Resultado: Al observar qué rasgos maternos estaban estrechamente relacionados con la conservación de la placenta, la edad entre 20 y 35 años fue la que más destacó, representando el 56,8% de los casos reportados, la obesidad con el 54.4% y un (NS = 0.000), el antecedente de aborto con el 56.8% y (NS = 0.000), EHE como preeclampsia con el 66.7% (NS= 0.002) y por último la cesárea anterior con el 51.9% y (NS= 0.000) En cuanto a los factores fetales que se relacionaron de modo significativa a la retención placentaria, fue la RPM temprana en un 65.4% (NS= 0.000) y el periodo intergenésico corto en un 63% con (NS= 0.000) y finalmente el tipo de retención placentaria fue la retención total de la placenta en un 60.5% del total de estudio Conclusiones: Los factores clínicos relacionados significativamente a la retención placentaria son los factores maternos y fetales en puérperas atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2022.