Uso del Comercio Electrónico y su Satisfacción en los Habitantes de la Ciudad de Puno - 2016 - Paredes Livisi, Yelitza Tatiana (2018)
Objetivos: Determinar el grado de satisfacción en el uso del comercio electrónico de los habitantes de la ciudad de Puno durante el periodo 2016. Material y métodos: En la presente investigación el material de estudio se enfoca en los habitantes de la ciudad de Puno, a los cuales se les aplico las encuestas. La metodología empleada es de tipo básico descriptivo que nos brinda un panorama organizado y amplio; también identifica y analiza permitiendo deducir las circunstancias a partir de la información recolectada, describiendo los hechos y medios del entorno conjuntamente con sus dimensiones. Así mismo, la investigación se desarrolla acorde al paradigma cuantitativo. El método de investigación aplicado es el instituido por el racionalismo crítico: de carácter Inductivo – Deductivo. Resultados: De una muestra de 196 habitantes se observa que 94 habitantes que representan el 48% se encuentran totalmente de acuerdo en que se ahorra tiempo al usar el comercio electrónico para realizar compras; de 104 habitantes que representa el 53% están de acuerdo con que las mercancías de internet son de calidad, 95 habitantes que representa el 48% están de acuerdo en qué hay más crecimiento de oportunidades en el servicio de compras por internet, de 105 habitantes que representa el 54% califican efectivamente los productos de las empresas conocidas; de109 habitantes que representa el 56% están de acuerdo con el uso del comercio electrónico para efectuar compras; de 131 habitantes que representa el 67% indican que se sienten satisfechos con las compras por e-commerce. Conclusiones: El uso del comercio electrónico tiene una influencia significativa en la satisfacción de los habitantes de la ciudad de Puno, sintiendo seguridad y confianza en la adquisición de su producto.