Impacto Físico y Psíquico de la Anemia por deficiencia de Hierro en Mujeres embarazadas atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno 2017. - Ramos Flores, Elida Emely (2019)
Objetivos: La presente investigación se realizó con el propósito de determinar el impacto físico y psíquico de la anemia por deficiencia de hierro en mujeres embarazadas atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno 2017 Material y métodos: Método científico: tipo cuantitativo. El diseño es de tipo transversal. La investigación corresponde a la línea general de ciencias de la salud, al área específica de obstetricia de alto riesgo. El nivel es correlacional. Población. Estuvo representada por todas las gestantes con diagnóstico de anemia por deficiencia de hierro atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno cifra representada por 513 casos. La muestra quedo representada por representada por 217 gestantes con anemia por deficiencia de hierro. Resultados: El impacto físico: Menor capacidad para el trabajo siempre 13%, fatiga siempre 18% palidez en la cara moderada 14%, uñas quebradizas muchísimo 13%, caída de cabello bastante 13% si están relacionados con el tipo de anemia por deficiencia de hierro atendido con mayor frecuencia en embarazadas. En cuanto al impacto psíquico: Irritabilidad según escala de Novaco media 50% de casos, desanimo bastante 33%, dificultad para concentrarse bastante 33%, depresión según escala de Goldberg menor a moderada 25%, insomnio de inicio 68% si están relacionados con el tipo de anemia por deficiencia de hierro atendido con mayor frecuencia en embarazadas. El tipo de anemia por deficiencia de hierro atendido con mayor frecuencia en embarazadas el 78% corresponde a casos de anemia leve, el 30% moderada y el 3% grave. Conclusión: Se ha logrado demostrar con los resultados de la presente investigación el impacto físico negativo como: Menor capacidad para el trabajo, fatiga, palidez en la cara, uñas quebradizas, caída del cabello y psíquico como: irritabilidad, desanimo, dificultad para concentrarse, depresión, insomnio de la anemia por deficiencia de hierro en mujeres embarazadas atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno 2017.