Factores de riesgo que influyen en la severidad de la bronquiolitis en niños menores de 2 años En el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, Mayo - Julio 2019. - Ancocallo Flores, Deivis Alex (2021)
Objetivo: Establecer los factores de riesgo que influyen en la severidad de bronquiolitis en niños menores de 2 años en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, mayo a julio 2019. Métodos, técnicas e instrumento: La investigación fue de tipo explicativo, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población, conformada por 61 niños menores de 2 años, se utilizó el método hipotético – deductivo, como técnica se usó la encuesta y entrevista, se elaboró un instrumento para recolectar datos, estos fueron construidos utilizando el programa estadístico SPSS – V.25, para probar las hipótesis se utilizó el estadístico de Chi cuadrado. Resultados: Se obtuvo 5.3% de niños entre 1 a 6 meses que presentaron bronquiolitis grave, (n.s. 0.030); el 59% fueron niñas; el 27.9% de niños tenían antecedente de prematurez, el 52.9% presentaron bronquiolitis moderada (n.s.0.040); de los niños que presentaron lactancia materna no exclusiva 9.5% presentaron bronquiolitis grave, (n.s.0.017); de los niños que viven en hacinamiento, 8.7% presento bronquiolitis grave por lo que el hacinamiento influiría en el grado de severidad de la bronquiolitis. Conclusiones: Se estableció que la edad, prematurez, lactancia no exclusiva y hacinamiento influyen en la severidad de la bronquiolitis, mientras que el sexo, cardiopatía congénita y síndrome de Down fueron independientes de la bronquiolitis.