Nivel de conocimiento y adherencia terapéutica en infecciones nosocomiales atendidas en el Hospital Manuel Nuñez Butrón Puno enero – marzo 2018. - Quispe Flores, Betty (2020)
El objetivo del estudio es demostrar el nivel de conocimiento y adherencia terapéutica en infecciones nosocomiales realizados en el HOSPITAL MANUEL NÚÑEZ BUTRÓN PUNO a lo largo de los meses enero - marzo del 2018 por parte del personal que presta atención en dicho establecimiento. Método y Material: La preparación fue de método descriptivo, tipo cuantitativo y de corte transversal y la población se halló conformada por 165 profesionales capacitados de la salud de los distintos servicios, como son pediatría, ginecología, obstetricia, cirugía A y B, neonatología farmacia y uci. La técnica de uso, en esta investigación se halló por encuesta o sondeo y la herramienta fue un cuestionario que precisa un total de 20 preguntas destinado para el nivel de conocimiento 10 y las 10 preguntas siguientes para la adherencia terapéutica con el anticipado consentimiento informado. Resultados: Se estudiaron a 165 profesionales de la salud de los cuales se obtuvo el 12.73 % (21) indicando un conocimiento insuficiente o ausente, el 52.73% (87) indicando un conocimiento suficiente o presente, el 34.55% (57) obtuvo un conocimiento optimo, resaltando el servicio que labora con un porcentaje significativo. Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa en el nivel de conocimiento y adherencia terapéutica en infecciones nosocomiales por parte del personal que presta atención en el HMNB puno ,concluyendo que el conocimiento y adherencia es suficiente o presente , los encuestados aluden que cuando un paciente es ingresado con defensas bajas contraen diferentes tipos de males resaltando la enfermedad de la TBC con un 22.42% puesto que el profesional de salud salvaguarda al individuo contra IN con antibióticos , empleando prevenciones al rose con fluidos corporales, mucosas, membranas y sangre, aplica el aseado y depuración de manos y también el empleo del método antiséptico y la ejecución del método de bioseguridad al adoptar maniobras invasivas, al intervenir heridas quirúrgicas asociadas o traumáticas.