Factores Asociados a Hiperparatiroidismo Secundario en Pacientes con Enfermedad Renal Crónica en Estadio V, Hospital III Essalud Juliaca, 2017 - Apaza Sinty, Katia (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados a hiperparatiroidismo secundario en pacientes Enfermedad Renal Crónica en estadio V, en el Hospital III EsSalud de Juliaca durante el año 2017. Materiales y Métodos: El estudio es de tipo observacional, retrospectivo, transversal y asociativo. La población estuvo conformada por el total de 79 pacientes con Enfermedad Renal Crónica. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Para procesar los datos se aplicó el programa SPSS, para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba Chi2. Resultados: El 47% son pacientes entre 40 y 59 años de edad, 38% son de sexo masculino, 46% de los pacientes tiene un tiempo de enfermedad renal crónica de 11 a 20 años, el 46% de los pacientes recibe de tratamiento la hemodiálisis, el 55% de los pacientes tiene un tiempo de tratamiento de 10 a 18 años, el 44% de los pacientes tiene fosfatemia de 5.6 a 11 mg/dl, el 45% de los pacientes tiene calcemia de 4 a 8.3 mg/dl y el 28% de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica presentaron hiperparatiroidismo secundario. Conclusiones: los factores que se asocian a hiperparatiroidismo secundario en pacientes con Enfermedad Renal Crónica son: la edad, el sexo, el tiempo de Enfermedad Renal Crónica, el tipo de tratamiento, el tiempo de tratamiento, la fosfatemia y la calcemia.