Riesgos Asociados a la amenaza de Parto Pretérmino en Gestantes del Hospital de Essalud Base III Puno 2017 - CCosi Mamani, Celina (2019)
OBJETIVOS: La presente Investigación se realizó con la finalidad de determinar los riesgos asociados a la amenaza de parto pretérmino y su relación con las gestantes atendidas en el Hospital de Essalud Base III Puno, 2017. MATERIAL Y METODOS: Se realizó una investigación de tipo correlacional, prospectivo, transversal. POBLACION: Se consideró como parte del estudio a gestantes con diagnóstico de amenaza de parto pretérmino hospitalizadas en el servicio de Gineco – obstetricia en el Hospital de Essalud Base III Puno, 2017, cifra representada por 79 casos. RESULTADOS: Se determinó que está asociado al riesgo Enfermedad Hipertensiva del Embarazo como: Hipertensión inducida por el embarazo a preeclampsia con el 66%, Síndrome de Hellp con el 19%, y Eclampsia con el 15%. En cuanto a Infección del tracto urinario: Vía baja Bacteriuria asintomática con el 82%, cistitis 16%, uretritis 2%. En cuanto a Riesgos Maternos la edad entre 19 a 34 años con el 62%, el periodo intergenésico cortó con el 51%, al alcohol como hábito nocivo con el 73%, y a casadas como estado civil con el 57%. En cuanto a los riesgos obstétricos la ruptura prematura de membranas con el 84%, al embarazo múltiple con el 14%. Y la presencia de amenaza de parto pretérmino está asociado a los riesgos Tiempo de gestación, la más frecuente según su clasificación fue prematuros moderados a tardíos (32 a < 37 semanas) 70% y muy prematuros (28 a < 32 semanas) 22%, en gestantes atendidas en el Hospital de Essalud Base III Puno 2017. Por lo que queda aceptada la Hipótesis general. CONCLUSION: En la presente investigación se ha encontrado los riesgos enfermedad hipertensiva del embarazo, infección del tracto urinario, riesgos maternos y obstétricos, están asociados a la amenaza de parto pretérmino en las gestantes atendidas en el Hospital de Essalud Base III Puno 2017,