Determinantes de riesgo relacionados con el nivel de hemoglobina en Gestantes del Hospital Manuel Nuñez Butrón de Puno, 2018 - Chambilla Mamani, Maritza (2019)
Objetivo: Describir las determinantes de riesgo que están relacionadas con el nivel de hemoglobina en gestantes del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, 2018. Materiales y métodos: es una investigación no experimental de clase descriptiva, analítica, transversal el estudio se realizó en 84 gestantes del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón. Resultados: Las determinantes de riesgo relacionadas con el nivel de hemoglobina en gestantes del Hospital Regional Manuel Núñez butrón de Puno, 2018, son: la edad 71,43% de 25 a 35 años, el grado de instrucción 52,38% con secundaria, 89,29% tienen procedencia urbana, 57,14% son multigestas, 19,05% tuvieron un aborto, 28,57% tiene un hijo vivo, 7,14% tienen un hijo muerto, la ocupación 61,90% su casa, 48,81% tiene un ingreso económico de 851 a 1,500 soles, el consumo de proteínas 47,63% consume 1 vez al día, el consumo de menudencia 45,24% consume semanalmente, el consumo de carbohidratos 89,29% consume 3 veces al día, el consumo de frutas 51,19% consumen 1 vez al día, la administración de ácido fólico y sulfato ferroso 16,67% consume diario desde el segundo trimestre, la edad gestacional 52,38% se encuentra en el tercer trimestre, 54,76% si tiene antecedente de aborto, 45,24% periodo inter genésico menor a 2 años 46,43% presentaron hiperémesis, 28,57% presenta sobre peso, 92,86% consumen alcohol eventualmente, todos con un nivel de significancia P<0,05, Conclusión: El nivel de hemoglobina en gestantes, 66,67% anemia leve, 27,38% normal según nivel de hemoglobina, 5,95% anemia moderada.