IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA PARA LOS PROCESOS DE ANÁLISIS, DISEÑO Y DIBUJO DE ZAPATAS - MAYTA FLORES, MIGUEL ANGEL (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo implementar un programa para optimizar los procesos de Análisis, Diseño y Dibujo de zapatas aisladas, combinadas, conectadas; de acuerdo a la normativa peruana E.050 y E.060. A través del programa se acelera los cálculos numéricos necesarios para el análisis y diseño; además, ayuda al ingeniero para que se ocupe de otras partes del proceso tales como la evaluación de opciones, toma de mejores decisiones; también el programa puede ser usado para validar zapatas. El resultado final de este programa es una reducción del tiempo de proceso en un 90%; además de una productividad de 1 zapata por 4 minutos. La principal ventaja en el uso de este programa en comparación con los programas convencionales y comerciales de cálculo y diseño (Safe, Geo5 etc) radica en que estos últimos, al ser extranjeros, no están adaptados totalmente a las normas peruanas actuales además de ello se desconoce el funcionamiento interno de estos. Se utiliza el lenguaje de programación Visual Basic.net en el IDE Visual Studio 2013 ello debido a su compatibilidad con librerías de AutoCAD. Se desarrolla tanto los temas teóricos como los algoritmos representados en diagramas de flujos.