Desarrollo de una Aplicación Web para realizar Exámenes en Línea - Aguilar Pinto, Huber (2017)
Actualmente los profesores en las diversas instituciones educativas al momento de realizar las pruebas de evaluación, no cuentas con una herramienta informática que les permita automatizar este proceso es por esto que se pretende con este proyecto solucionar este problema y crear una plataforma web que permita automatizar el proceso y que solucione esta deficiencia. Los Docentes de nivel universitario tienen la necesidad de realizar evaluaciones periódicas para controlar el proceso de enseñanza aprendizaje, en sus estudiantes es por esto que se realizan muchas evaluaciones las cuales se pueden generar en forma automática mejorando el proceso de evaluación. Entonces ¿es posible mejorar el proceso de evaluación empleando una herramienta que automáticamente permita crear exámenes objetivos de alternativa múltiple. La generación de exámenes objetivos de alternativa múltiple se puede automatizar mediante el uso de Internet y lenguajes de software libre. Gracias a al lenguaje PHP, se consigue crear páginas Web en tiempo real que provienen de unas plantillas (la implementación de las distintas plantillas será explicadas detalladamente para su mejor comprensión) y de la información existente en una Base de Datos, consiguiendo la creación de un sitio Web fácil de actualizar y consistente. Con esta tecnología la actualización del Web queda relegada a la simple administración de una Base de Datos, para la cual, se ha creado una sección de administración donde el administrador pueda llevar a cabo esta función de forma fácil, rápida e intuitiva. En las Bases de Datos se almacena la información cambiante de cada página, a la que posteriormente accederemos para recuperar aquella información que se necesite para completar la plantilla para mostrársela al usuario en el momento que pida una página al servidor Web. Construyéndose el código HTML de una página u otra según la petición del usuario. Una vez cargada la página PHP solicitada por el usuario, a este lo único que le llamará la atención y por lo que notará que está visitando una página PHP, será la extensión de la misma en la dirección URL, que vendrá dada por las letras php, pero en lo referente al código HTML viene a ser igual que las páginas estáticas. Como se ha dicho inicialmente, la intención es dar servicios on-line interesantes, novedosos y prácticos a los alumnos como pueden ser: la posibilidad de realizar test de diferente nivel de complejidad y saber la nota que ha obtenido al instante. Siguiendo además un estilo de diseño consistente para el sitio Web y sencillo de utilizar para que siempre se pueda saber en qué parte nos encontramos y no sé produzcan tantas perdidas como hemos observados en otras páginas