RELACIÓN ENTRE LA ADAPTACIÓN MARGINAL DE CORONAS DE RECUBRIMIENTO COMPLETO Y EL ESTADO DE SALUD PERIODONTAL EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE ODONTOLOGÍA DEL CLASS SANTA ADRIANA DE JULIACA, 2020. - Sucaticona Cayo, Lidia (2021)
Objetivo: Demostrar la relación entre la adaptación marginal de coronas de recubrimiento completo y el estado de salud periodontal en pacientes atendidos en el Servicio de odontología del Class Santa Adriana de Juliaca, 2020. Materiales y métodos: nuestro trabajo de investigación es de tipo correlacional, observacional, prospectivo y transversal por el numero de mediciones, según datos estadísticos de la institución, se tuvo un universo de 72 pacientes de quienes se obtuvo una muestra por conveniencia de 58 participantes se hizo uso de la técnica de la observación e inspección clínica en concordancia con las variables determinadas para lo cual se hizo uso de instrumentos adaptados tales como el periodontograma el cual fue validado por juicio de expertos, los datos se volcaron en una base de datos de frecuencias y porcentajes y para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística del chi cuadrado de donde se tuvieron. Resultados: de 58 pacientes, el 82.8% tiene el estado de salud periodontal enfermo, también se evidencia que el 87.9% de las coronas tienen un ajuste marginal defectuoso, el 63.8% tiene espacio cervical, el 48.3% usa corona fenestrada, el 81.0%tienen alteración gingival y el 44.8% tiene alteración periodontal. Conclusión: se ha comprobado que existe relación significativa (Valor de p= 0.000 = 0.0% < 0.05) entre la adaptación marginal de coronas de recubrimiento completo y el estado de salud periodontal en pacientes atendidos en el servicio de odontología del Class Santa Adriana de Juliaca, 2020.