Evaluación de la Contaminación de Hortalizas que se Expenden en los Mercados de la Ciudad de Juliaca por enterobacterias y enteroparásitos Patógenos, 2018 - Tavera Aragon, Mariela Martha (2019)
La investigación fue realizada en cuatro mercados en la ciudad de Juliaca, con el objetivo de evaluar el grado de contaminación de las hortalizas por entero bacterias y entero parásitos patógenos, identificar las hortalizas más afectadas por la polución biológica, y determinar las condiciones higiénicas en los lugares de expendio. Se analizaron un total de 72 muestras lechuga, apio, perejil, zanahoria, las que fueron procesadas por observación directa y métodos de sedimentación, así como el cultivo microbiológico. De estas, se tiene que el porcentaje de hortalizas contaminadas (positivas) reporta 56,9% y muestras negativas para la presencia de contaminantes biológicos alcanza 43,1% por otro lado se puede se puede apreciar que la hortaliza más contaminada es la lechuga con 36,6% del total muestral, seguida del apio con 24,4% y la que está menos contaminada es la zanahoria con 17,1%. El vegetal más contaminado es la lechuga con 36,6% del total muestral, seguido del apio que totaliza 24,4%, el perejil con 22% y la que menos contaminación presenta es la zanahoria con 17,1%. Esto probablemente por las características de cultivo y epidermis. Las entero bacterias identificadas son: Shigella disenteriae, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Yersinia enterocolitica. Entre los enteroparasitos patógenos identificados tenemos a Entamoeba hystolitica, Giardia intestinalis, Blastocistis hominis, Balantidium coli y Entamoeba coli (72,2%). Entre los helmintos se identificaron Trichuris sp, Strongyloides stercolaris, Uncinarias, Hymenolepis sp, y Enterobius vermicularis Los protozoos se observan con mayor frecuencia en su fase de quiste, mientras que todos los helmintos con excepción de Strongyloides stercolaris se observa en su fase de huevos, Respecto a las condiciones higiénicas en los mercados Santa Bárbara, Túpac Amaru, Cerro Colorado, y Manco Cápac podemos concluir que son poco adecuadas en los siguientes porcentajes y aspectos: 54.25% para las características del medio de transporte, 70,85% para las condiciones de comercialización, 54% referente a la estructura de las zonas de expendio y 91,7% en el material de transporte. En cuanto a las practicas higiénicas de los manipuladores se observó que en 62,5% es inadecuado.