Evaluación del potencial hídrico para determinar las zonas de riesgo de inundación mediante una modelación hidrológica en la cuenca baja del Río Cuyocuyo - Flores Quispe, David Alexander (2023)
En el actual trabajo de investigación “modelación hidrológica de la cuenca baja de río Cuyocuyo” se realizó el estudio sobre la incidencia de lluvias con mayor intensidad en un año en 24 horas en la generación de caudales máximos, para la cuenca baja del rio Cuyocuyo, con el fin de reconocer zonas con mayores predisposiciones a que se puedan inundar. Se analizó y pronosticó los datos pluviométrica, mediante herramientas estadísticas para distintos ciclos de retorno (02 años, 05 años, 10 años, 25 años y 50 años). Tomando los datos para realizar el proceso de ejecución con el software HEC-HMS, el resultado es de 4.4 m3/s en un periodo de retorno de dos años, 13.4 m3/s en un periodo de retorno de 05 años, 20.7m3/s para un tiempo de regreso de 10 años, 30.6 m3/s para un tiempo de regreso de 25 años, 38.0 m3/s para un tiempo de regreso de 25 años, 38 m3/s para un tiempo de regreso de 50 años, 45.20 m3/s para un tiempo de regreso de 100 años. Para realizar el diseño de estudio del agua de la cuenca baja del río Cuyocuyo hay múltiples estudios que se han realizado que nos orientan a fundamentar el tema como: El ciclo hidrológico, la representación gráfica de la lluvia en forma de hidrogramas, el examen estadístico de las cuencas fluviales y la utilización de herramientas como el software HidroEsta para evaluar los ajustes de las funciones de distribución, así como la gestión de sistemas de información geográfica como ArcGis y Hec GeoRas, junto con la administración de programas de modelación como Hec-HMS y HEC-RAS, se apoyaron en datos provenientes de una estación meteorológica ubicada en las cercanías de la cuenca que estaba siendo analizada. En lo que respecta al análisis hidráulico y la representación espacial del área de estudio, se emplearon el software HEC-RAS y su extensión en ArcGis, Hec Geo Ras. Esto permitió generar mapas georreferenciales de inundación que ilustran la propagación de las inundaciones en el río Cuyocuyo.