Influencia de los Medios de Comunicación Informal en la Programación y Publicidad Televisiva en Juliaca - Huayhua, R. (2019)
Objetivo: Determinar la influencia de los medios de comunicación informal en la programación y publicidad televisiva en la ciudad de Juliaca. Material y métodos: se realizó un estudio cuantitativo, básico, explicativo y no experimental, se utilizó cuestionarios y guías de entrevista a gerentes, administradores o encargados de los medios televisivos. Resultados: Los datos procesados y analizados indicaron que de acuerdo con la prueba de hipótesis Chi-cuadrada correspondiente, muestra que para el caso de los medios de comunicación su X\ = 7 es mayor que X2t = 5,99 y para el caso de la programación su X/= 19,14 es mayor que X2t = 7,82; lo que significa que como la prueba fue bilateral y se ubicó en la región crítica de rechazo, entonces se aceptó la hipótesis alterna. Conclusiones: los medios de comunicación informal influyen deficientemente en la programación y publicidad de los canales televisivos de la ciudad de Juliaca dado que en muy pocos canales televisivos los gerentes, administradores o encargados, se encuentran organizados.