“Evaluación de la Vulnerabilidad Sísmica Estructural de una Edificación de Siete Niveles Aplicando la Norma E.030-2016 En la Ciudad de Juliaca”. - Lipa Vega, Alan Edison (2019)
El objetivo principal de esta investigación es la de establecer el nivel de vulnerabilidad sísmica estructural de una edificación de siete niveles aplicando la norma e.030-2016 en la ciudad de Juliaca; el cual se desarrolló a partir de un modelamiento pseudo tridimensional con el programa Etabs con la finalidad de diagnosticar el nivel de vulnerabilidad sísmica de la edificación. Para el análisis sísmico estructural del sistema estructural de albañilería se efectuó con los parámetros definidos donde se procede a la calibración del modelo en el programa Etabs, con la cual se realiza un análisis modal espectral, estableciendo la norma peruana de diseño sismoresistente E.030. Donde también, se establece las propiedades de los materiales, propiedades de los elementos estructurales (Columna, viga, losa y escalera). Con la propósito de conocer el comportamiento estructural de la edificación y los desplazamientos ante un fenómeno sísmico. Dando como resultados del desplazamiento máximo lateral del centro de masas relativos de entrepiso en la estructura analizada en la dirección x-x 0.009, valor que esta fuera de lo permisible de acuerdo a la norma E.30 y en dirección y-y obteniendo 0.001 en su desplazamiento, valores que están dentro del rango permisible. Donde su vulnerabilidad sísmica es media.