Conductas sobre Actividad Sexual relacionada con el conocimiento sobre Infecciones de Transmision Sexual en Adolescentes del puesto de Salud 9 de octubre, Juliaca, octubre a diciembre 2018. - Condori Pacoricona, Jesica Ayde (2019)
OBJETIVO: Describir las conductas sobre actividad sexual relacionada con el Conocimiento sobre infección de transmisión sexual en adolescentes del puesto de Salud 9 de Octubre, Juliaca, octubre a diciembre del 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio de investigación es diseño no experimental de tipo descriptivo, transversal y analítico, está en la línea de adolescente, el instrumento que se utilizó fue encuesta y una evaluación, 155 en su totalidad es la muestra de adolescentes. RESULTADOS: En relación a las conductas sexuales: El 45,16% de adolescentes si tienen relaciones sexuales, 36,13% iniciaron su actividad sexual a los 17 y 18 años, 44,52% de adolescentes es heterosexual, 38,71% inicio su actividad sexual con su novio (a), 39,35% de adolescentes inicia su vida sexual por vía vaginal, 16,77% de adolescentes mantienen solo una pareja sexual, 22,58% de adolescentes espera respeto y confianza de su pareja sexual durante su primer encuentro, En relación a las conductas sobre las medidas preventivas del ITS y VIH SIDA son: Uso de métodos anticonceptivas 20,65% de adolescentes usa preservativo, 18,06% no tiene abstinencia sexual, 22,58% no tiene protección en su vida sexual, 25,71% el uso del preservativo es inadecuado, 8,39% de adolescentes son promiscuo, 14,84% de adolescentes consumen alcohol, todos son significativos con una P<0,05 CONCLUSIÓN: Las conductas sobre actividad sexual están relacionadas con el conocimientos sobre infección de transmisión sexual en adolescentes, 68,39% es regular su nivel de conocimiento, 22,58% de adolescentes es deficiente su nivel de conocimiento, 9,03% de adolescentes es bueno su nivel de conocimiento sobre Infección de Transmisión Sexual.