Valoración Económica del Agua para Consumo en la Ciudad de Juliaca– 2013 - Huacani, Y (2019)
La cuenca del río Coata es la única fuente abastecedora de agua para consumo humano en la ciudad de Juliaca (Región Puno) y presenta contaminación en las orillas del río Coata, aguas arriba de la captación. El estudio tuvo como objetivo la estimación, en términos monetarios del valor económico del agua para consumo en la ciudad de Juliaca, aplicando el método de valoración contingente (MVC) que se basa en el desarrollo de un mercado hipotético, donde los usuarios de los servicios del agua pagarían para la vigilancia de la calidad del agua en la cuenca del río Coata, reduciéndose la emisión de contaminantes a éste, con los que mejoraría la calidad del agua para consumo humano. Se concluye que la disponibilidad a pagar (DAP) de las familias de Juliaca por la protección y vigilancia del río Coata es de S/. 12.29 nuevos soles mensuales, que hacen un valor económico total agregado de S/5’689,335.96 nuevos soles anuales, si esto les supone un suministro de agua que actualmente consumen. La tarifa se estimó a partir de técnicas econométricas como los métodos logit binomial y Heckman en dos etapas, usando las variables precio hipotético a pagar, nivel de ingreso, nivel de educación, edad, género, tamaño de hogar y nivel de importancia de la vigilancia.