Evaluación Del Aprovechamiento De Las Juntas Vecinales En La Seguridad Ciudadana Del Distrito De Juliaca En El Año 2015, Retos Y Limitaciones - Ccarita Quispe, Katty Vanesa (2016)
El estudio denominado “evaluación del aprovechamiento de las juntas vecinales en la seguridad ciudadana del distrito de Juliaca en el año 2015, retos y limitaciones”, se ha planteado sobre la necesidad de revisar las formas de hacer frente a la ola delincuencial que azota nuestro país, más aun que el reciente electo Presidente de la República lo ha establecido como uno de los temas primordiales en la agenda nacional. Al tener conocimiento de organizaciones barriales que nuestra legislación impulsa para coadyuvar el trabajo de la Policía Nacional del Perú, como son las Juntas Vecinales de Seguridad Ciudadana [JVSC], se ha planteado como objetivo primordial de esta investigación conocer si se aprovecha esta figura jurídica, además de conocer la cantidad de las mismas en nuestro Distrito de Juliaca. Sobre la metodología de investigación ha sido mixta, cuantitativo y cualitativo, utilizándose un diseño de investigación jurídico histórico, descriptivo y exploratorio, se ha utilizado como técnica de investigación el grupo focal recomendado para estudios sociales, contando con la participación de 28 miembros directivos de las JVSC de nuestra ciudad. Dentro de los principales resultados, se ha establecido la existencia registrada de 44 JVSC, que cuenta con la participación de 685 miembros entre hombres y mujeres juliaqueños, estas pocas juntas han logrado disminuir los índices delictivos en sus barrios, por lo que se ha establecido que se aprovechan a nivel cuantitativo, sin embargo cualitativamente no se aprovecha replicando e incentivando la conformación de más JVSC en todo nuestra ciudad, por tanto el tema no tiene la relevancia que se esperaría para las autoridades locales de turno. Se ha tenido acceso a información de primera fuente a través de la Comisaría Santa Bárbara de Juliaca.