Calidad de Atención Asociado a la Satisfacción del Usuario Afiliado al SIS en el Servicio de Consulta Externa del Iren Sur Arequipa, Octubre – Noviembre 2018. - Salas Achircana, Ana Elena (2021)
El presente estudio titulado Calidad de Atención Asociado a la satisfacción del usuario afiliado al SIS en el servicio de consulta externa del IREN Sur Arequipa octubre – noviembre 2018 tiene por objeto identificar la asociación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario afiliado al SIS en el servicio de consulta externa del IREN Sur Arequipa, octubre-noviembre 2018. Se elaboro una investigación de carácter cuantitativo, correlacional, prospectivo, no experimental y transversal. En la determinación del grado de calidad de atención se aplicaron encuestas según la escala SERVPERF y para medir el nivel de satisfacción del usuario se aplicó el cuestionario de satisfacción del usuario externo SUCE. Para la obtención de la muestra se usó el muestreo aleatorio simple por proporciones, dando como resultado el tamaño de la muestra 228 usuarios afiliados al SIS que acudieron al servicio de consulta externa del IREN SUR en el periodo octubre a noviembre 2018. La conclusión es que el grado la calidad de atención en el IREN SUR es alto con 181 (79.39%), así como el nivel de satisfacción es alto con 219 (96.05%); asimismo existe asociación significativa entre la fiabilidad, seguridad y empatía con la satisfacción de usuario (P<0.05); no existiendo asociación entre la capacidad de respuesta y elementos tangibles (P>0.05) Mediante el estadígrafo Ji cuadrado, se confirman las hipótesis de la investigación que indican que existe una asociación directa, y significativa (P<0.05, χ²c = 36.084 G.L.=1) entre las variables calidad del servicio de atención y la satisfacción de los usuarios afiliados al SIS.