Perspectiva Social de Inseguridad Ciudadana según las Instituciones que Brindan servicios Esenciales de Seguridad Ciudadana Frente a la Delincuencia, Región de Puno – 2016 - Chahuares Ordoño, Nestor David (2019)
En la investigación que tiene como título “Perspectiva social de inseguridad ciudadana según las instituciones que brindan servicios esenciales de seguridad ciudadana frente a la delincuencia, región de Puno - 2016” en la que se plantea como el objetivo general de establecer la percepción social de inseguridad ciudadana según las instituciones que brindan seguridad ciudadana en la región de Puno. Así mismo la metodología con la que se elaboró la investigación es el hipotético-deductivo, con el diseño no experimental de tipo descriptivo, así mimo se utilizó la muestra no probabilística de tipo aleatorio simple con una población de 455 ciudadano de la Región de Puno. De la misma forma se concluye según la percepción de seguridad en las instituciones del Estado que en un 56% consideran inadecuada para intervención de la policía nacional o serenazgo municipal y en un 56% de inadecuada la forma de administrar justicia frente a un 17% que considera adecuada la intervención policial y un 15%que considera adecuada la administración de justicia.