Ruptura prematura de membranas relacionado con complicaciones Maternas Perinatales, Hospital Regional Manuel Nuñez Butron Puno 2018. - Paucar Huaynillo, Yeny Teresa (2019)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la ruptura prematura de membranas y las complicaciones maternas y perinatales en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2018. Material y métodos; El estudio fue de tipo prospectivo y correlacional. La población estuvo conformada por 141 gestantes que presentaron ruptura prematura de membranas y la muestra por 103. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de Encuesta y como instrumento el Cuestionario. En la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba Chi Cuadrado. Resultados: El 72,8% de las gestantes presentaron RPM entre las 34 a 37 semanas, 23,3% entre 24 a 34 semanas y un 3,9% menos de 24 semanas. Respecto a las complicaciones, el 45,7% de gestantes presentaron fiebre intraparto, 48,5% fue positivo a una sepsis ovular, 7,9% óbito fetal, 39,7% sufrimiento fetal, 35,9% de neonatos con peso menos de 2500g, 46,7% con sepsis neonatal, 34,0% con distrés respiratorio, 26,2% con síndrome respiratorio, y 9,7% con depresión neonatal. Conclusiones: Existe relación significativa entre la RPM y las complicaciones materna óbito fetal (p= 0,000) y las complicaciones perinatales, peso del neonato (p=0,000) y síndrome respiratorio (p=0,001).