Mejoramiento de las Características Físicas y Mecánicas del suelo de la cantera Taparachi mezclados con agregados procesados para la Construcción de Pavimentos en la Ciudad de Juliaca - Aguilar Condori, Pedro (2019)
El desempeño de los pavimentos en vías, depende del comportamiento de los materiales empleados en las capas granulares que forman la estructura del pavimento. En la presente tesis se detalla el análisis de las propiedades físicas y mecánicas del suelo de la cantera Taparachi y los agregados procesados de las canteras Cabanillas y Maravillas además de la influencia de los agregados procesados en el valor relativo de soporte CBR del suelo de la cantera Taparachi. Para determinar la influencia de los agregados procesados en el valor relativo de soporte CBR del suelo de la cantera Taparachi, se realizaron mezclas, con las que se efectuaron los ensayos de Próctor modificado y CBR en laboratorio, bajo normas técnicas del Manual de Ensayo de Materiales del MTC – 2016. Las mezclas para determinar la influencia y variación del CBR el suelo de la cantera Taparachi con agregado de la cantera Cabanillas fueron de 75-25%, 50-50% y 25-75% respectivamente, y la variación del CBR el suelo de la cantera Taparachi con agregado de la cantera Maravillas fueron de 75-25%, 50-50% y 25-75% respectivamente. Los resultados demostraron que la inclusión de agregado procesado incrementa el CBR del suelo de la cantera Taparachi, además las mezclas de mejores resultados fueron de 50% de Taparachi con 50 % de Cabanillas y 25% de Taparachi con 75% de Maravillas alcanzando valores de hasta 80% y 93% de CBR respectivamente.