“Propuesta De Una Instalación De Abastecimiento De Agua Mediante Impulsión Por Golpe De Ariete Hidraulico Para El Centro Poblado De Chucaripo, Distrito De Saman-Azangaro-Puno-2017” - Jala Quispe, Edgar Jovel (2020)
La presente investigación “Propuesta de una instalación de abastecimiento de agua mediante impulsión por golpe de ariete hidráulico para el centro poblado de chucaripo, Distrito de Saman-Azangaro-Puno-2017”, se realizó con el objetivo de solucionar el caudal máximo de entrega al tanque de almacenamiento por la instalación de abastecimiento de agua mediante descarga por golpe de ariete hidráulico; instalamos las tuberías de alimentación con diámetros de 2 plg y a la salida con tubería de PVC de ½, ¾ y 1 plg para cada uno de los tanques a emplear durante la experimentación. Por otro lado, las pruebas con el diámetro de tubería de alimentación Φ = 2 plg tiene de valores óptimos de caudal requerido de 0.41 y 0.40 lts/seg y alturas de impulsión de 4 y 6 m adecuados para el diseño, finalmente se concluye que los valores de caudal requerido y altura de impulsión más óptimos son de 0.40 lts/seg y 6 m. El diámetro de tubería de impulsión óptimo en la instalación de suministro de agua mediante impulsión por golpe de ariete hidráulico es de 1/2 plg ya que transporta mayor caudal de agua y aumenta las fuerzas físicas del golpe de ariete.