Clima Organizacional y Desempeño Laboral de los Docentes de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, año – 2015 - Parillo Sosa, Enrique Gualberto (2018)
Esta investigación ha tenido como objetivo establecer la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral entre los docentes de las escuelas profesionales de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Se aplicó el diseño correlacional, con una población de 308 docentes de las diferentes escuelas profesionales de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Se usó dos instrumentos debidamente validados; es decir, se aplicó una encuesta que consta de 50 items en donde se consideró las diferentes dimensiones (autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales) para la variable clima organizacional y para medir la variable desempeño laboral se utilizó otra encuesta que consta de 19 items en el cual se consideró preguntas en base a las siguientes dimensiones: Responsabilidad personal, enseñanza aprendizaje, evaluación del aprendizaje y clima en el ambiente del aprendizaje. Se arribó a las conclusiones siguientes: primero, existe una relación directa y alta a un nivel significativo entre las variables que se tomó para la investigación, que son el clima organizacional y el desempeño laboral. Segundo, se determinó que existe un clima organizacional inadecuado, lo cual influye en los docentes en un desempeño laboral insuficiente. Por lo tanto, se concluye que, existe una relación causa efecto entre las variables que se tomaron en la investigación.